Gewalt in den Weltreligionen - Baudler, Georg (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2005)
Nachdem Gewalt lange Zeit in Religionen eine geradezu mythische Stellung hatte, wurde erst allmählich die Vergöttlichung der Gewalt überwunden. Georg Baudler zeigt, wie sich das Verhältnis zur Gewalt in der Religion über die Jahrtausende verändert hat. Von archaischen Opferritualen und gewalttätigen Ursprungsriten reicht der Bogen bis zu ökumenischen Versuchen in der Gegenwart, mit dem Thema Gewalt umzugehen.