"Das ist mein Leib": neue Perspektiven zu Eucharistie und Abendmahl - Trummer, Peter (Patmos, 2005)
Eucharistie und Abendmahl bilden das Zentrum des Glaubens. Ihre Feier ist für alle christlichen Gemeinden prinzipiell unverzichtbar. Ihr Verständnis, ihre Organisation und konkrete Gestalt sind von den Ursprüngen her nicht uniform, sondern vielfältig. Dementsprechend ist das Thema in der Geschichte bis zum Tag auch Gegenstand von Streit und Auseinandersetzung. Umstritten waren und sind besonders Fragen, die die Weise der Gegenwart Jesu Christi in Brot und Wein betreffen, den Opfercharakter des Geschehens oder die gemeinsame Abendmahlsfeier aller Christen und die Zukunft der Eucharistie ohne Priester. Peter Trummer bietet viel neues Material, vor allem zu den biblischen Texten, ihrem Umfeld und ihrer Nachgeschichte; dabei gewinnen die Glaubensquellen zunehmend an Bedeutung für überfällige Reformen. Auch im Blick auf die veränderten kirchlichen und gesellschaftlichen Bedingungen spricht Trummer eine wohltuend klare und immer verständliche Sprache. - Anstöße zu neuer Verständigung in zentralen Fragen des christlichen Lebens, Nichtkonfessionelle, allgemein verständliche Darstellung, Spirituelle und theologische Anregungen