Nulidades de matrimonio por incapacidad: jurisprudencia y apuntes doctrinales - Panizo Orallo, Santiago (Bibliotheca Salamanticensis, 1982)
Der Verfasser beschäftigt sich mit der Problematik der Ehenichtigkeit wegen der Unfähigkeit zur Eheschließung und zwar unter dem theologisch-philosophischen und juristischen Aspekt. Methodisch geht er folgendermaßen vor: Die gesamte Problematik wird in vier Themenbereiche, denen eine theologische Einleitung in die gesamte Problematik vorangestellt ist, behandelt. Diese Themenbereiche sind: Ehewille, Urteilsvermögen, persönliche Reife; Mangel an der inneren Freiheit; Unfähigkeit, die wesentlichen Pflichten der Ehe zu übernehmen; Impotenz. Innerhalb jedes Kapitels wird zuerst eine kurze philosophisch-theologische Einführung gegeben, dann folgen die Texte der ausgewählten Dekrete und Sentenzen der kirchlichen Gerichte in Spanien bezüglich der Materie aus der Zeit 1978-1980