Lexikon arabischer Autoren des 19. und 20. Jahrhunderts = Muʿǧam al-kuttāb al-ʿarab fi 'l-qarnain at-tāsiʿ ʿašar wa-'l-ʿišrīn - Maʿālī, H̱ālid al- (Palmyra-Verl., 2004)
Das von Fachwissenschaftler/inne/n erarbeitete, auf grobem Papier gedruckte Nachschlagewerk verzeichnet in (laut Verlagsangaben) ca. 300 Personenartikeln Biografisches und Werkspezifisches über Autor/inn/en aus der Gastregion der Frankfurter Buchmesse 2004 (zum Thema hier zuletzt, thematisch enger, H. Mosbahi: "Die rebellischen Töchter Scheherezades", BA 8/97). Berücksichtigt sind auch englisch, französisch und deutsch publizierende Schriftsteller/innen. Werkverzeichnis (gegebenenfalls mit deutschen Titeln) bei jedem Artikel. Verweisungen, Glossar, alphabetisches sowie nach Ländern geordnete Namenslisten. Mit kurzem, aber hochinformativem Gesamtüberblick über die Grundzüge der arabischen Literaturgeschichte der letzten beiden Jahrhunderte (Verfasserin: Wiebke Walther; ihre "Kleine Geschichte der arabischen Literatur" ist zur Besprechung vorgesehen). Zumindest in Großstadtbibliotheken sollte die Anschaffung des in seiner Art konkurrenzlosen Titels erwogen werden. (3 A) (Wei)