Die Mitbestimmungsrechte der Mitglieder zentralistischer klösterlicher Verbände an den verbandsinternen Leitungsaufgaben in der Zeit nach dem II. Vaticanum: Grundlegung, Beispiele u. Leitlinien - Henseler, Rudolf ((Münchener theologische Studien : 3, 1980)
Das Buch ist in drei Hauptteile untergliedert, deren erster Teil sich mit der Grundlegung in den (nach-)konziliaren Normen beschäftigt (bedeutsame [nach-]konziliare Dokumente sowie Erwartungen und Vorschläge im Zusammenhang mit dem Ordensdekret und den dazu ergangenen Ausführungsbestimmungen). Der zweite Teil legt anhand von Beispielen die Versuche der Verwirklichung bei der Satzungsreform dar (Redemptoristen; Jesuiten; Englische Fräulein; Steyler Missionare; Franziskaner; Kapuziner; Dominikaner). Der dritte Teil trägt den Titel "Weg in die Zukunft" und zeigt Leitlinien für die satzungsgemäße Ausgestaltung der Mitbestimmungsrechte der Mitglieder an den verbandsinternen Leitungsaufgaben auf