Jüdische Musik: Studien und Quellen zur jüdischen Musikkultur (Harrassowitz, 2004)
Die 2004 von dem herausragenden Religionswissenschaftler Karl E. Grözinger begründete Schriftenreihe "Jüdische Musik. Studien und Quellen zur jüdischen Musikkultur" wird seit 2013 von dem international renommierten Pianisten, Musikwissenschaftler und Lehrstuhlinhaber für Geschichte der jüdischen Musik in Weimar Jascha Nemtsov herausgegeben. Die Reihe versammelt Monographien, Sammelbände und Quellenpublikationen zur Geschichte und Theorie jüdischer Musik. Die behandelten Themen reichen von Klezmer über Aspekte synagogaler Musik bis hin zur erstmals systematisch erschlossenen Geschichte der "Neuen Jüdischen Schule" in der Kunstmusik. Mit ihrer thematischen Breite, Qualität und Innovativität stellt die wachsende Buchreihe ein einzigartiges Kompendium dar und trägt dazu bei, jüdische Musikkultur als Forschungsgebiet weiter zu etablieren. (Verlag)