Gestaltungsspielräume der Kirchen im Besoldungs- und Versorgungsrecht - Hübner, Hans-Peter (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1999)
Der Autor geht der Frage nach, ob und inwieweit für die Religionsgemeinschaften die Annahme des staatlichen Angebots zur öffentlich-rechtlichen Ausgestaltung ihrer Dienstverhältnisse eine Unterwerfung unter das staatliche Beamtenrecht insgesamt und en detail bewirkt oder ob und inwieweit die Religionsgemeinschaften aufgrund ihrer verfassungsrechtlich gewähleisteten Autonomie auch dem staatlichen Beamtenrecht widersprechende oder jedenfalls andersartige Regelungen treffen können. Der Autor stellt in einem ersten Abschnitt dar, welche Gestaltungsmöglichkeiten sich auf der Grundlage der "hergebrachten Grundsätze des Berufsbeamtentuns" (Art. 33 Abs. 5 GG) ergeben. In einem zweiten Abschnitt wird der Umfang der besonderen Freiheitsräume des kirchlichen Gesetzgebers ermittelt. Auf der kirchenpolitischen Ebene wird abschließend gefragt, inwieweit rechtlich mögliche Abweichungen des kirchlichen Besoldungs- und Versorgungsrechts vom Staat sinnvoll und wünschenswert sein können