Die Systeme der Kirchenfinanzierung in Ländern der Europäischen Union und in den USA - Marré, Heiner (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1997)
Der Autor stellt die Kirchenfinanzierungsmodelle in ausgewählten Ländern der EU (Belgien, Luxemburg, Griechenland, Portugal, Großbritannien, Irland, Niederlande, Österreich, Deutschland, Schweiz, den skandinavischen Ländern, Spanien, Italien) und in den USA vor. Er unterscheidet zwischen den Modellen der Finanzierung der Kirche durch den Staat und Finanzierung der Kirche durch ihre Mitglieder in Form von Spenden und Kollekten oder durch ein Kirchenbeitragssystem in unterschiedlicher Ausgestaltung