Kirchenrechtliche Aufgaben und Probleme aus theologischer Sicht - Honecker, Martin (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1996)
Der Autor entwickelt eine Verhältnisbestimmung von Kirchenrecht, Theologie und Kirchenpolitik und nimmt zu ausgewählten aktuellen Problemen Stellung. Ausgehend von der Frage nach der Möglichkeit theologischer Leitbegriffe untersucht er das Spannungsfeld Pluralismus und Fundamentalismus, sowie die Problematik der Rechtsetzung angesichts des Ius Divinum. Abschließend formuliert er als These zur Verhältnisbestimmung von Recht, Theologie und Politik: kirchliches positives Recht ist jeweils die Folge und das Ergebnis einer Vermittlung von Kirchenpolitik und Theologie. Theologie ist als kritisches Korrektiv beim Rechtssetzen notwendig, damit die dem Recht zugrundeliegende kirchenpolitische Entscheidung kompatibel bleibt