Pastorale Dienste und Ämter: die Untrennbarkeit der sakramentalen und rechtlichen Dimension - Krämer, Peter (Internationale katholische Zeitschrift Communio, 1996)
Der Autor geht der Frage nach der sakramentalen Grundlage der Laiendienste nach, klärt die Unterschiede der Begriffe Dienst und Amt (nach dem CIC/1983) und sieht im Amt des Bischofs die einheitsstiftende Funktion zwischen allgemeinem und besonderem Priestertum. Ausgehend von can. 517.2 diskutiert er den Begriff der "kooperativen Pastoral" als Reformversuch