Feiertage zur Finanzierung der Pflegeversicherung?: kritische Anmerkungen zur gegenwärtigen Praxis - Ötker, Martin (Internationale katholische Zeitschrift Communio, 1995)
Der Autor geht von grundlegenden Gedanken über Sinn und Zweck von Feiertagen aus. Er betont, dass die Abschaffung von Feiertagen gleichbedeutend sei mit einem Vergehen an einem immateriellen Kulturgut. Anschließend referiert er die kodikarischen Bestimmungen hinsichtliche der Feiertage und die verfassungsrechtlichen Grundlagen. Abschließend stellt er mögliche Alternativen zur Feiertagsstreichung vor (z. B. Kompensation der Arbeitgeberbeiträge über die Streichung von Urlaubstagen)