Abwägende Vernunft: praktische Rationalität in historischer, systematischer und religionsphilosophischer Perspektive - Bormann, Franz-Josef; Schröer, Christian (De Gruyter, 2004)
Verantwortliches Handeln setzt in immer mehr Lebensbereichen komplexe Abwägungsprozesse voraus. Verschiedene Konflikte erfordern jedoch verschiedenartige Formen der Abwägung und des praktischen Urteilens. Der Band erschließt die vielfältigen Leistungen der abwägenden Vernunft in historischer und systematischer Perspektive. Verkaufsargumente: - historisch und systematisch umfassend wie kein Konkurrenzwerk - Fächer übergreifend - nahezu lückenlose Darstellung der abwägenden Vernunft, von Antike über das MIttelalter, bis zur Neuzeit - begrifflich innovativ - Einführung des Begriffs in die gegenwärtige Ethikdiskussion