Johann Anastasius Freylinghausen: (1670 Gandersheim - 1739 Halle) ; Lebens-Lauf eines pietistischen Theologen und Gesangbuchherausgebers ; [Katalog zur Ausstellung der Franckeschen Stiftungen aus Anlass des Jubiläums "300 Jahre Freylinghausensches Gesangbuch", Museum der Stadt Bad Gandersheim, 4. Juli bis 19. September 2004, Franckesche Stiftungen zu Halle, 29. September bis 12. Dezember 2004] - Miersemann, Wolfgang; Albrecht-Birkner, Veronica; Albrecht-Birkner, Veronika (Kataloge der Franckeschen Stiftungen, 2004)
Johann Anastasius Freylinghausen: Theologe, Dichter u. Komponist. Nachfolger A. H. Franckes in d. Leitung d. Franckeschen Stiftungen. Geb. 2.12.1670 Gandersheim; gest. 12.2.1739 Halle/S.