Dem Konzil voraus: Liturgie im Bistum Münster auf dem Weg zum II. Vatikanum - Richter, Klemens (Dialogverl., 2004)
Sieben Experten blicken in diesem Buch zurück auf das Bistum Münster in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts, in der sich die Liturgische Bewegung um eine Erneuerung des Gottesdienstes, um eine innigere und tiefere Teilnahme aller Gläubigen an der Liturgie bemüht hat. Diese Bemühungen sind eine Voraussetzung für die Liturgie-Konstitution des Zweiten Vatikanischen Konzils. Die Autoren zeigen auf, dass und wie das Bistum Münster daran entscheidenden Anteil hatte: vor allem durch die Bischöfe Michael Keller und Joseph Höffner, nicht zuletzt durch deren Berater Professor Emil Joseph Lengeling