Im religiösen Umbruch der Welt: der fällige Ruck in den Köpfen der Kirche: über Grundriss und Bausteine des religiösen Wandels im Herzen der Kirche - Kroeger, Matthias (Kohlhammer, 2004)
In diesem Buch werden zentrale, längst inner- und außerkirchlich vor sich gehende, vielfach aber verleugnete religiöse und theologische Wandlungen unserer Gegenwart zusammengefasst und in ihren Konsequenzen beschrieben: warum "Religion" ("Spiritualität) fundamental, gleichwohl hoch gefährdet und verführbar ist; inwiefern die östliche Meditation bei uns und im Verständnis des Göttlichen viel bewirkt und somit alte innerchristliche Forderungen zentral gemacht hat; warum auch im Verständnis des Jesus von Nazareth eingreifende Revisionen überfällig sind. Was diese Einsichten für ein beglückend neu zugängliches Verständnis christlicher Grundworte im Zeichen der alternativen Spiritualität bedeuten, wird ausführlich dargestellt.