ÜberFluten - Brandstädter, Heike; Jeorgakopulos, Katharina (ConferencePoint Verl., 2004)
Mit Beiträgen von Hartmut Böhme, Ludwig Fischer, Manfred Jakubowski-Tiessen, Heimo Reinitzer, Sophia Vietor u.a. Jahrhundertfluten wie die an Elbe und Donau sind nicht mehr die Ausnahme: Die Regenfälle scheinen zu Regelfällen zu werden. Jenseits der konkreten Diskussion in Verwaltung, Technik und Politik möchte dieser Aufsatzband ein Nachdenken über die Flut in ihrer geistes- und kul-turwissenschaftlichen Dimension anregen: die Flut als Naturereignis, als sprach- und gottge-waltiges Zeichen, als Motiv in Mythos und Literatur, als Dokument der Geschichte, als Gegenstand von Kunst und Landschaftsästhetik, als katastrophische Inszenierung im Film.