Ein Gott und ein Herr: zum Kontext des Monotheismus im Neuen Testament - Becker, Eve-Marie (Biblisch-theologische Studien, 2004)
$uEinführung / Wiard Popkes -- Gottesglaube, Religionen und Monotheismus in der Apostelgeschichte / Oda Wischmeyer -- Monotheismus im Epheserbrief: jenseits von Theokratie und Ekklesiokratie / Gerhard Sellin -- ΕΙΣ ΘΕΟΣ [EIS THEOS] und 1Kor 8. Zur frühchristlichen Entwicklung und Funktion des Monotheismus / Eve-Marie Becker -- Jesus als Gott: ΘΕΟΣ [THEOS] als christologischer Hoheitstitel und seine Implikationen für den neutestamentlichen Monotheismus / Ralph Brucker -- Ist der eine Gott in sich selbst unterscheidbar? Monotheismus in systemtheoretischer Sicht / Dierk Starnitzke.