Mit dem Kamel durchs Nadelöhr: biblische Redewendungen im Alltag ; [nach einer Sendereihe von MDR Figaro] - Weber, Doris (Evangelische Verlagsanstalt, 2004)
Es ist das auflagenstärkste Buch in der Menschheitsgeschichte: die Bibel. Dennoch heißt es, dass etwa die Hälfte der Deutschen so gut wie nie darin lesen. Die Bibel - ein Buch mit sieben Siegeln? Keinesfalls, denn in unserer Umgangssprache sind biblische Redensarten präsenter als man denkt: Unzählige sprichwörtliche Formulierungen gehen auf das Buch der Bücher zurück. Es lohnt sich also, seine Worte auf die Goldwaage zu legen und mit diesem unterhaltsamen und überaus interessanten Buch der Herkunft zahlreicher Redewendungen nachzuspüren.