Die freie Wohlfahrtspflege: ihre Entwicklung zwischen Auftrag und Markt - Hildemann, Klaus D.; Hartmann, Klaus (Konkretionen des Sozialen, 2004)
Veränderte sozialstaatliche Rahmenbedingungen in Deutschland und eine künftige europäische Sozialpolitik machen eine Fokussierung auf die Identität und die ureigenen ethischen Aufgaben der Freien Wohlfahrtspflege notwendig. Wird für sie der Markt der alleinige, all ihr Handeln bestimmende Faktor werden? Oder gibt es jenseits des Zwangs zu ökonomischer Effektivität noch eigene Identitäten der Wohlfahrtspflege in ihren unterschiedlichen weltanschaulichen Ausprägungen?Die Veröffentlichung entwickelt Perspektiven für die zukünftige Entwicklung der Freien Wohlfahrtspflege. Dabei werden Überlegungen zu ihrer Rolle im Sozialmarkt und in der Europäischen Union ergänzt durch Fragen der Struktur- und Organisationsentwicklung. Spezifische Arbeitsfelder, insbesondere Jugendhilfe und Migration, werden behandelt und ethische Überlegungen zu Selbstbestimmung, Solidarität und Qualität sozialer Arbeit vorgestellt, die der Wohlfahrtspflege ihr besonderes Profil verleihen.