Das Deuteronomium zwischen Pentateuch und Deuteronomistischem Geschichtswerk - Otto, Eckart 1944-; Achenbach, Reinhard 1957- (Göttingen Vandenhoeck & Ruprecht, 2004)
Das Deuteronomium nimmt sowohl in der Literaturgeschichte der alttestamentlichen Geschichtsbücher Josua bis Könige eine Schlüsselstellung ein als auch für die Entstehung des Pentateuchs. Wie lassen sich diese beiden Funktionen vereinbaren? Mit der Verhältnisbestimmung haben sich namhafte Wissenschafter der Arbeitsgruppe "Biblical and Ancient Near Eastern Law" im Rahmen der Internationalen Treffen der Society of Biblical Literature in Berlin (2002) und Cambridge (2003) befasst. Der Band präsentiert die neuesten Forschungsergebnisse. Er enthält Vorträge von E. Otto, K. Schmid, H.-C. Schmitt, T. Römer, W.M. Schniedewind, G.N. Knoppers, R. Achenbach, M.M. Zahn und C. Nihan. - The survey on the relation of Deuteronomy between the Pentateuch and the books Josua - Kings is taking up the actual discussion.
Beitr. teilw. dt., teilw. engl
Beitr. teilw. dt., teilw. engl.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Bible -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Bible -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Bible. Pentateuch; Bibel; Deuteronomistic history (Biblical criticism) -- Congresses; Konferenzschrift -- 2002 -- Berlin; Konferenzschrift -- 2003 -- Cambridge; Aufsatzsammlung