Warum feiern wir Weihnachten? - Ufertinger, Volker (Kinder-Uni, 2004)
Das schönste Fest des Jahres gegen den Strich gebürstet; dies aber nicht bösartig-ironisch, sondern immer an den Fakten orientiert. Der Journalist Ufertinger hat 20 vermeintliche Selbstverständlichkeiten um das Weihnachtsfest aufs Korn genommen und kann belegen, dass vieles, was nicht ins Bild passte, von den Altvorderen passend gemacht wurde. Warum wir eigentlich den Geburtstag von Jesus feiern; an welchem Tag, in welchem Jahr und an welchem Ort er wirklich geboren wurde; wer der heilige Nikolaus eigentlich ist; wie das Weihnachtsfest und der Weihnachtsmann nach Deutschland gekommen sind; wer das Christkind ist und woher der Weihnachtsbaum und der Krippenbrauch kommen; warum man sich zu Weihnachten beschenkt oder wie Weihnachten anderswo begangen wird. Alles das ist in diesem kleinformatigen und dünnen Band auf dem Prüfstand, und gemeinsam mit den sich von der Weihnachtsduselei erfreulich abhebenden Illustrationen von Klaus Ensikat wird der Titel nicht nur zu einem "wundervollen Buch in der Tradition der 'Kinder-Uni'" (so die Verlagspromotion). - Gern empfohlen und schnell bestellen!