Hesekiels Maschine oder Gesang der Engel am Magnetberg: Roman - Fries, Fritz Rudolf (Verl. Das Neue Berlin, 2004)
Erzählt wird die Geschichte von Daniel Abesser, Sohn eines Ostberliner Ministers. Beim Absturz einer El Al-Maschine gerät der junge Kriegskorrespondent, der sich als Israeli ausgibt, in die Unterwelt. Seine Schutzengel entpuppen sich als Geheimdienstleute - oder ist es umgekehrt? - und verfolgen andere Ziele als er, dessen ganzer Sinn auf das Wiederfinden seiner geliebten Frau gerichtet ist. Was hat man mit ihm vor? Soll er in "Hesekiels Maschine" den Platz des Menschen einnehmen, der einer verschlafenen und verstörten Gottheit einen neuen Heilsplan eingibt? In einem dichten Geflecht mythisch-phantastischer und realer Verästelungen wird Geschichte erzählt, in der die DDR mehr als nur eine Vorlage für eine modische Devotionalienschau abgibt.