Familie macht Sinn: Hilfen für die Lebenspraxis - Kohlhase, Birgit (Urachhaus, 2004)
Die Autorin, über Jahre Vollzeitmutter und jetzt in der Beziehungs- und Eheberatung tätig, legt eine anthroposophisch grundierte Orientierung für Paare und Eltern vor, "die eine Alternative zur üblichen medien- und konsumorientierten Erlebniswelt für sich und ihre Kinder suchen". In ihrem "Projekt Familie" kommt per Informationen, Tipps, Interviews und Statements von Betroffenen alles auf den Tisch, was Konfliktpotenzial und Chance zugleich bietet: Die Entscheidung zur Familiengründung; Aspekte der Partnerschaft in der Familie; die Kindererziehung; die Rolle von Vater und Mutter dabei; die Verteilung der Hausarbeit sowie auch die geistig-spirituelle Dimension. Unterm Strich bleibt für die Autorin: Familie macht deshalb Sinn, weil nahezu alles, was Menschen zur Selbstverwirklichung benötigen, im Zusammenleben der Familie gefunden werden könne. Die anthroposophische Komponente durchwirkt den ganzen Text, ist aber nie aufdringlich. - Allen potenziellen Familiengründern gern empfohlen. (2)