Der Brief als Medium der agapē: eine Untersuchung zur rhetorischen und epistolographischen Gestalt des Philemonbriefes - Kumitz, Christopher (Europäische Hochschulschriften / 23, 2004)
Seit über dreißig Jahren entdeckt die neutestamentliche Exegese die antike Rhetorik. Vor allem die Briefe des Apostels Paulus wurden in Hinblick auf rhetorische Elemente und Kommunikationsformen analysiert. Allerdings wurde die Anwendung rhetorischer Kategorien auf briefliche Texte auch kritisiert. In dieser Untersuchung wird der Versuch einer Bestimmung des Verhältnisses von Epistolographie und Rhetorik anhand der Auslegung des Philemonbriefes unternommen. Hierfür werden moderne kommunikationswissenschaftliche und literaturtheoretische Erkenntnisse ebenso fruchtbar gemacht wie die Ergebnisse papyrologischer Forschung. Dabei lässt sich zeigen, dass Paulus die besonderen Möglichkeiten der brieflichen Kommunikation im Sinne einer von der Liebe bestimmten Rhetorik virtuos nutzt. - Der Brief als Kommunikationsform - Epistolographie in der Antike - Das Verhältnis von Epistolographie und Rhetorik - Die rhetorische Briefsituation des Philemonbriefes - Die Gattung des Philemonbriefes - Rhetorische Analyse des Philemonbriefes - Der Philemonbrief als Urkunde der agape.