Wie Gertrud zur Frau wird: die Konstruktion von Geschlecht im Werk Johann Heinrich Pestalozzis - Riedo, Chantal (Studien zur historischen Pädagogik und Sozialpädagogik, 2004)
Ausgehend von der Erkenntnis der historischen Gender-Forschung, dass an der Wende vom 18. zum 19. Jahrhundert drei Konstruktionsvarianten von Geschlecht in Konkurrenz zueinander existierten, fragt die vorliegende Studie nach der Konstruktion von Geschlecht im Werk Johann Heinrich Pestalozzis. Sie erforscht die Rolle, welche die Pädagogik bei der gesellschaftlichen Etablierung eines der drei Geschlechtermodelle spielte