Herr Moses in Berlin: auf den Spuren eines Menschenfreundes - Knobloch, Heinz (Jaron, 2006)
6 Auflagen für ein Buch, das eine mehr oder minder bekannte Person deutsch-jüdischer Geistesgeschichte behandelt, das darf als ganz großer Erfolg bezeichnet werden. Knobloch (zuletzt BA 7/93) hat sein zuerst 1979 in der DDR erschienenes Buch mehrfach ergänzt, wie den Nachbemerkungen zu den verschiedenen Ausgaben zu entnehmen ist, diese Neuausgabe von 1993 ist fast ein neues Buch, auch wenn nur Teile komplettiert sind und die Illustrierung z.T. verändert wurde. Knobloch kann nun, ohne den Umweg über die "Sklavensprache", klar ausdrücken, was unter DDR-Verhältnissen nicht in allen Punkten möglich war und auch vom Thema her Camouflagen erforderte. Im Besprechungsdienst wurde eine westdeutsche Lizenzausgabe von 1981 vorgestellt (ID 22/82) und für größere Bibliotheken empfohlen. Die geänderten Verhältnisse, die leichtere Zugänglichkeit der Stätten und die verstärkte Diskussion um Fremde im Lande (das war auch der Dessauer Jude und Lessingfreund im friderizianischen Berlin) werden dem fast spannenden Buch weiterreichende Aufmerksamkeit geben. Deshalb nunmehr: Breit empfohlen.