Das Öffentlichkeitsdilemma der katholischen Kirche - Bieger, Eckhard (Grünewald, 2003)
Katholisch ist quotenverdächtig, wenn es um entsprechende Serien oder auch um Gottesdienstübertragungen im Fernsehen geht. Dennoch steht die katholische Kirche in der Öffentlichkeit nicht viel besser da als die politischen Parteien. Ihre Positionen kann sie häufig nicht überzeugend vertreten, weil sie das neuzeitliche Freiheitsverständnis nicht aufgearbeitet hat und deshalb die Antworten, die sie auf bestimmte Fragen gibt, oftmals am Selbstverständnis des modernen Menschen vorbeigehen. Eine Lösung dieses Dilemmas kann nur anhand einer genauen Analyse typischer Konflikte von Kirche und Öffentlichkeit gefunden werden. Eckhard Bieger legt in seinem Buch eine solche Analyse vor und entwirft konkrete Vorschläge zur Verbesserung des öffentlichen Auftretens der Kirche, z. B. durch stärkere Einbeziehung des Kirchenjahres zur öffentlichen Repräsentation, die Nutzung sakraler Räume und neuester Medien.