Vierzig Jahre II. Vatikanum: zur Wirkungsgeschichte der Konzilstexte - Bischof, Franz Xaver; Leimgruber, Stephan (Echter, 2004)
40 Jahre nach dem Zweiten Vatikanum ist die Begeisterung, die die Erwartungen an dieses Konzil und sei-nen Verlauf auszeichneten, einer Ernüchterung gewichen. Die Auseinandersetzung über Deutung und Um-setzung des Konzils spiegelt die veränderten gesellschaftlichen und kirchlichen Voraussetzungen, unter denen die konziliare Erneuerung heute verwirklicht werden will. Vor diesem Hintergrund ruft das Buch Entstehungsgeschichte und Inhalte der Konzilstexte neu in Erinne-rung und bilanziert den Stand der Konzilsrezeption v.a. im deutschsprachigen Raum. Herausgeber und Autoren wollen damit einen aktuellen Beitrag zur Diskussion über den Stand der Konzilsrezeption leisten