Vom Glück des Gartens: Gartenparadiese im Mittelalter - Haudebourg, Marie Thérèse (Thorbecke, 2004)
Thema dieses Buches ist die symbolische und praktische Bedeutung des Gartens im abendländischen Mittelalter und ihre Darstellung in der mittelalterlichen Kunst: Klostergärten und Kreuzgänge als Orte der Versenkung ins Gebet, Orte der Arbeit ("ora et labora") und Lieferanten von Nahrung und Heilpflanzen; die Vorstellung der Troubadoure vom Lustgarten als Ort der Liebe, Burg- und Schlossgärten als Ausdruck von Lebensart und Pracht. Aus mittelalterlichen und antiken literarischen Quellen und vielen farbig reproduzierten Ausschnitten aus der Buch- und Altarmalerei der Zeit wird die glaubenspraktische, heilsgeschichtliche, ästhetische und philosophische Symbolik des Gartens im mittelalterlichen Denken abgeleitet (vgl. auch "Der mittelalterliche Garten" BA 3/04). Obwohl viele Pflanzen namentlich genannt werden, kein typisches Gartenbuch, sondern ein reizvoller Exkurs für geistes- und kunstgeschichtlich interessierte Leser. (3) (Irmgard Andrae)