Buddhismus: Geschichte, Lehren und Lebensweisen - Wilkinson, Philip; Teague, Steve; Wilhelmi, Margot (Sehen, Staunen, Wissen, 2004)
Der Buddhismus, die im 5. vorchristlichen Jahrhundert in Indien entstandene Weltreligion, findet auch in der westlichen Welt viele Anhänger. Dieser Band aus der bewährten Reihe "Sehen, Staunen, Wissen" (s. "Christentum", "Judentum", BA 11/03) macht mit den Ursprüngen des Buddhismus, mit Geschichte, Lehren und Lebensweisen bekannt. Fesselnd ist dargestellt, wie der junge Prinz Siddharta, aus reichem Haus stammend, dem Luxus den Rücken kehrte, um Erleuchtung zu suchen und als Buddha ein neues Verständnis von Leben und Leiden zu vermitteln. Ausführliche Kapitel behandeln in den bekannt kleinen Textblöcken die Ausbreitung der Lehre über ganz Asien, die zu unterschiedlichen Ausprägungen der Religion führte. Hervorragende Farbfotos von Tempeln und Pagoden, klösterlichem Leben, Festen und Statuen ergänzen die verständlich summierten Fakten, machen den Band zum animierenden "Bilderbuch". Mit Register und zahlreichen Querverweisen. Vor oder neben weiteren Bearbeitungen des Themas (s. "Buddhismus", BA 12/01 oder "Buddha und Buddhismus", BA 1/01) breit empfohlen.. - Geschichte, Lehre und Lebensweisen der in Indien im 5. Jahrhundet vor Christus entstandenen buddhistischen Religion, die sich über ganz Asien ausbreitete.