Der Generationenpakt: das soziale Netz der Zukunft - Opaschowski, Horst W. (Primus Verl., 2004)
Als Folge aus dem strukturellen Wandel der Lebensabschnitte wird aus dem bisher ökonomischen Generationenvertrag ein Vertrag mit familiärer und sozialer Solidarität. (Sigrid Schuster-Schmah)