Das Gute und das Böse: Mythologische Hintergründe des Fundamentalismus in Ost und West - Meier-Seethaler, Carola (Kreuz-Verl., 2004)
Schon früh haben sich patriarchale Herrschaftsformen und die dazugehörigen Ideologien der großen monotheistischen Religionen bemächtigt, um ein angebliches Gottesreich auf Erden aufzurichten. Das gilt für den jüdischen, christlichen und islamistischen Fundamentalismus in ähnlicher Weise, und jede seiner Formen lässt sich nur anhand tief verwurzelter Symbolstrukturen verstehen. Dieses Buch erklärt anhand des Bildes des Drachentöters die kulturgeschichtlichen Hintergründe des Fundamentalismus weltweit