Grundkurs Pflegeethik - Körtner, Ulrich H. J. (UTB Medizin, Gesundheitswissenschaften, 2004)
Dieses Studienbuch befasst sich mit den theoretischen Grundlagen sowie Grundfragen der Pflegeethik. Thematisiert werden ethische Probleme in der Pflegeforschung, in der Transplantations- und Intensivmedizin sowie am Lebensende. Der Band informiert über die Arbeitsweise klinischer Ethikkomitees, erläutert die Methoden der ethischen Urteilsbildung und gibt dem Leser die Möglichkeit, ihre Prinzipien und Regeln an einer Reihe von Fallbeispielen am Schluss des Buches selbst zu erproben.