Universalgeschichte der Juden: von den Ursprüngen bis zur Gegenwart ; ein historischer Atlas - Bar-Navi, Eli; Stern, Frank; Opatowski, Michel; Charbit, Denis (dtv dtv-Sachbuch, 2004)
In chronologischer Reihenfolge arbeitet dieses Nachschlagewerk die Hauptthemen der jüdischen Erfahrungswelt - von den Stammvätern bis zum Holocaust und der Gründung des Staates Israel - auf. In zahlreichen detaillierten Karten, hunderten von Zeichnungen, Photographien und Werken der bildenden Kunst gibt Eli Barnavi, Historiker und Politologe, ein möglichst vollständiges Bild von über 3000 Jahren Geschichte. Unter der Aufsicht eines internationalen Komitees entstand so ein großzügig ausgestatteter Bildband, der höchstes wissenschaftliches Niveau und eine leicht zugängliche Sprache so verbindet, dass er auch für den Laien gut verständlich ist.