Uta Ranke-Heinemann: Abschied vom Christentum - Alberts, Werner (Patmos, 2004)
Sie hat sich als streitbare Theologin einen Namen gemacht, die aus evangelischem Elternhaus stammende, zum Katholizismus übergetretene U. Ranke-Heinemann, die als 1. Frau der Welt 1969 einen Lehrstuhl für katholische Theologie erhielt, der ihr 1987 wegen ihrer Zweifel an der Jungfräulichkeit Mariens aberkannt wurde. Ihre Bücher, in denen sie kritisch-scharf Glaubensinhalte abklopft und die kirchliche Sexualmoral verdammt (BA 11/92; BA 12/88) wirbelten reichlich Staub auf. Dank ihrer Fähigkeit, knapp und direkt zu formulieren, gelingt es ihr, auch schwierige theologische Zusammenhänge allgemein verständlich darzustellen. Eine Gabe, die W. Alberts in seiner sorgfältig erarbeiteten Biografie in diversen Episoden verdeutlicht. "Radikale Einfachheit", Ranke-Heinemanns Forderung an das Christentum von heute, ist es, die auch ihr Schreiben, ihren theologischen Ansatz kennzeichnet, den Alberts deutlicher herausarbeitet als H. Schütt in seiner Arbeit in der Reihe "Querköpfe" (BA 2/94). Eine nicht nur für kirchliche Insider hochinteressante Biografie. Entsprechend zu empfehlen. (2)