Die Zukunft der Liturgie: Gottesdienst 40 Jahre nach dem Konzil - Redtenbacher, Andreas; Feulner, Hans-Jürgen (Tyrolia-Verl., 2004)
Hochrangige Kirchenvertreter und namhafte Theologen äußern sich zur aktuellen Standortbestimmung der Liturgie und diskutieren Zukunftsperspektiven. 40 Jahre nach der epochemachenden Liturgiekonstitution "Sacrosanctum Concilium" fragen Bischöfe, Liturgiewissenschaftler und Seelsorger: Was ist daraus geworden? Die Frage nach der "Zukunft der Liturgie" ist eine zentrale Frage der kirchlichen Gegenwart und jeder pastoralen Planung. Das Buch bietet zugleich eine "Standortbestimmung" und eine richtungsweisende Hilfe für pastorale Praktiker, diözesane Verantwortungsträger und liturgiewissenschaftlich Interessierte. Aus dem Inhalt: Wie es zur Liturgiekonstitution kam (F. Kardinal König); Der Weg zur neuen Liturgie (R. Schwarzenberger); Die Qualität der erneuerten Liturgie (P.M. Zulehner); Die Zukunft der Liturgiereform (M. Klöckener); Was müssen wir heute und morgen tun ? (H.J. Feulner); 40 Jahre Liturgiekonstitution (C. Kardinal Schönborn); 40 Jahre gefeierter Glaube (H. Weber); Die Liturgiekonstitution - Hinführung und Relecture 2003 (A. Redtenbacher)