Buddhismus - Ries, Julien (Die Weltreligionen, 2004)
In der neuen, optisch ansprechenden Reihe "Die Weltreligionen", die der Tyrolia-Verlag vorlegt (s. Ries: "Islam", BA 5/04) macht der Religionswissenschaftler, Professor an der belgischen Universität Löwen, mit dem Buddhismus bekannt. In 10 Kapiteln geht er auf Inhalt, Entwicklung und Verbreitung der in Asien weit verbreiteten Religion ein. In Thailand oder Kambodscha z.B. bekennen sich mehr als 85 % der Bevölkerung zum Buddhismus, dem Glauben, Leid und Tod durch ein neues Bewusstsein, "Erleuchtung" überwinden zu können. Nach einer Erläuterung des Weges zum Nirwana, dem ewigen Frieden und Ende der Wiedergeburten, geht Ries in verständlich geschriebenen Überblicken auf die verschiedenen Ausprägungen der buddhistischen Lehre in Ländern wie China, Tibet, Japan ein. Ein kleines Wörterbuch zur Erklärung von Begriffen rundet den Band ab. Als attraktiver Bild-Text-Band vergleichbar mit "Buddhismus" (BA 12/01), knapper als das in der Reihe "Sehen-Staunen-Wissen" erscheinende Buch "Buddhismus" (BA 5/04). Überall, auch daneben, zu empfehlen. Auch für Schulbibliotheken.. - Reich illustrierte Einführung in die in Asien weit verbreitete Religion des Buddismus