Glaube und Macht: Kirche und Politik im Zeitalter der Konfessionalisierung - Reinhard, Wolfgang (Herder-Spektrum, 2004)
Die Themen "Macht und Gewalt", "Herrschaft und Glauben" haben das Verhältnis von Kirche und Staat seit der Herausbildung religiöser, konfessioneller Institutionen und der Emanzipation politischer Ansprüche bis auf den heutigen Tag geprägt. In 4 Vorlesungen der Guardini Lectures an der Berliner Humboldt-Universität geht der emeritierte Freiburger Neuhistoriker, Spezialist für das Jahrhundert der Konfessionalisierung, sofort zur Sache: Er entwirrt die Interessen, unterscheidet katholischen Dogmatismus, reformatorischen Eifer und politische Machtbildung, handelt von Konstruktionen der Konfessionen und ihren Folgen, der Weltlichkeit des Papsttums und dem Verhältnis von Thron und Altar. Schließlich schlägt er den Bogen zur Gegenwart in der Gegenüberstellung von Christentümern und Kulturkonflikten. Kompakte Darstellung, Kenntnisse in der Sache und modernen Fragestellungen der Konfessionalisierung vorausgesetzt