Normieren, Tradieren, Inszenieren: das Christentum als Buchreligion - Holzem, Andreas (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2004)
Das Christentum ist durch seine Wurzel im Judentum und durch den früh einsetzenden Prozess der Verschriftung eine Religion des Buches und der Schrift. Andreas Holzem und eine Gruppe erstklassiger Historiker und Kirchenhistoriker zeigen auf, wie die Bibel und sie begleitende Texte Kultur und religiöse Praxis beeinflussten und wie umgekehrt der Normierungsprozess religiöser Schriften von historischen Faktoren abhing.