Unterwegs nach Jerusalem: die Kirche auf der Suche nach ihren jüdischen Wurzeln - Laun, Andreas OSFS (Franz-Sales-Verlag, 2004)
Die katholische Kirche auf der Suche nach ihren jüdischen Wurzeln. Unterschiedliche Autoren diskutieren in ihren Beiträgen über das Verhältnis der katholischen Kirche zur jüdischen Tradition. Folgende Beiträge sind in diesem Buch gesammelt: Martin Rhonheimer: Katholischer Antirassismus, kirchliche Selbstverteidigung und das Schicksal der Juden im nationalsozialistischen Deutschland Gottfried Kindermann: Die Haltung der Vaterländischen zu Juden und Deutschtum Bernhard Dolna: Der christliche Ständestaat - seine Haltung zum Nationalsozialismus und Antisemitismus Rudolf Ebneth: Wider den Ungeist. Der Philosoph Dietrich von Hildebrand Peter Marboe: Irene Harand - eine Gerechte (1900-1975) Clemens Thoma: Johannes Oesterreicher: Prediger gegen den Nazismus und Wegbereiter der Judenerklärung des Zweiten Vatikanischen Konzils Michael Ernst: Die Juden im Neuen Testament Gerhard B. Winkler: Der Judentraktat als Topos der christlichen Erlösungslehre Ernst Ludwig Ehrlich: "Dabru emet" - Redet Wahrheit Markus Himmelbauer: Christlich-jüdische Verständigung konkret Kurt Schubert: Der christlich-jüdische Dialog, Wünsche für die Zukunft Andreas Laun: Die Wende in der Beziehung von Juden und Christentum