Im Namen der Treue zur Erde: Versuch eines Vergleichs zwischen Bonhoeffers und Nietzsches Denken - Capozza, Nicoletta (Religion - Geschichte - Gesellschaft, 2003)
Am Leitfaden der "Treue zur Erde" werden die Arbeiten Bonhoeffers und Nietzsches einer eingehenden Interpretation unterzogen. Dabei zeigt sich, dass Bonhoeffer in intensiver Rezeption von Nietzsches Denken dessen Appell "Bleibt der Erde treu!" aufgenommen hat. Allerdings vermag er durch seine der Alterität verpflichtete Christologie und die aus ihr entspringenden ethischen Kategorien, die Geschichtlichkeit und Transzendenz verbinden, der nihilistischen Paradoxie des Philosophen zu entrinnen.