La figura di Elia nel vangelo di Marco: aspetti semantici e funzionali - Pagliari, Cosimo (Tesi gregoriana, 2003)
Sebbene presente in tutti i Sinottici, Elia occupa un posto di rilievo nel pensiero di Marco, come rivelano i frequenti riferimenti e richiami indiretti. La sua presenza emblematica mostra una deliberata intenzione di Marco ad instaurare un rapporto tra la via di Gesu ed Elia attraverso brani fortemente cristologici. La ricerca si snoda attraverso due percorsi uno esegetico e l'altro teologico. Il primo e dedicato all'analisi di tutte le conseguenze marciane in cui appare Elia, il secondo si divide tra le pecularieta eliniana che diventa oggetto di esame sia nei contesti biblici premarciani sia nelle fonti della letteratura intertestamentaria, qumranica, talmudica e rabbinica; viene individuata anche la funzione che Elia ricopre all'interno della strategia narrativo-teologica di Marco.