Konflikte in der Kirche - kompetent und kreaktiv lösen - Pohl, Dieter (Neukirchener Verl., 2003)
Im Buch werden 14 Konfliktszenarios geschildert, die aus der Beratungsarbeit der Gemeindeberatung/Organisationsentwicklung stammen. Sie beinhalten Auseinandersetzungen um Glaubensfragen, um Werte und Normen, Differenzen um Arbeitsziele und Handlungsschritte, Verteilungskämpfe und Rollenkonflikte. Im grundlegenden Kapitel schließt der Autor zurück auf wiederkehrende Konfliktpotenziale, die in kirchlichen Strukturen und Entwicklungen angelegt sind.