Das Wesen des Christentums - Rohls, Jan (Münchener theologische Forschungen, 2003)
Hundert Jahre nach dem Erscheinen von Harnacks Vorlesungen über "Das Wesen des Christentums" nehmen namhafte Theologen und Historiker Stellung zu zentralen Aspekten des Christentums und seiner Geschichte. Die Beiträge beleuchten die Bedeutung der Gestalt Jesu und den jüdischen Hintergrund des Christentums. Sie handeln von der Hellenisierung des Christentums, der Ausbildung der trinitarischen und christologischen Dogmen, der Konfessionalisierung des lateinischen Christentums und der aufgeklärten Dogmenkritik. Die Rolle der christlichen Kirchen im Nationalsozialismus kommt ebenso zur Sprache wie das Verhältnis des Christentums zu den anderen Religionen. Am Schluss steht die Frage nach der Zukunft des Christentums und der Ökumene.