Kleine Transzendenzen: Festschrift für Herman Timm zum 65. Geburtstag - Huizing, Klaas; Timm, Hermann (Symbol - Mythos - Medien, 2003)
Kleine Transzendenzen sind die Signatur einer mundanen Heimwehtheologie nach dem Ende der großen Erzählungen. Im 20. Jahrhundert steht dafür die kosmonautische Enttäuschung der hochgerüsteten Raumfahrt. Aufgebrochen in die Unendlichkeit des Weltalls, entdeckten die Astronauten und Kosmonauten im Rückspiegel die unvergleichliche Schönheit der zurückgelassenen Erde. Mit dem Blick von außen packte die Reisenden ein geotrophes Heimweh. Hermann Timm hat dieses Heimweh vielstimmig souffliert. Seine Phänomenologie des Heiligen Geistes ist eine weisheitlich gestimmte, im Diesseits des Himmels angesiedelte, also auf Augenhöhe von Angesicht zu Angesicht agierende Religionstheologie. Diese Festschrift von Freunden, Kollegen und Schülern vermisst von der Weite des Meeres bis zur Labortür die neu entdeckte Weisheit im irdischen Maß.