Handbuch sexuelle Gewalt - Brinkmann, Elfi; Hoffmann, Sandy (Brendow, 2003)
Handreichung aus dem Umfeld der christlich orientierten Opfervereinigung "Weißer Kreis". Ärzte, Sozialarbeiter, Theologen und Gemeindearbeiter geben Informationen, Hilfen und Anregungen für die Prävention, die Intervention und die Therapie bei sexueller Gewalt gegen Kinder. Die Fachleute informieren über die Grundtatsachen, über Folgen und Symptome nach Missbrauch, legen bewährte Interventionsstrategien vor (besonders aus dem Bereich der systemischen Familientherapie und der Seelsorge) und geben einen Überblick über die Möglichkeiten der Therapie (u. a. EMDR-Trauma-, Bewegungstherapie, christliche Ansätze) und Prävention. Eingestreut in den Text immer Erfahrungen von Betroffenen. Am Schluss Stundenentwürfe für die Bearbeitung des Themas im gemeindlichen Kontext. - Schwerpunktmäßig für den seelsorgerischen Bereich, aber auch in Ergänzung zu den anderen professionellen Ratgebern und Handbüchern zum Thema, wie z. B. "Pädosexualität ist Gewalt - wie kann die Jugendhilfe schützen" (BA 6/03), A. May ("Traumatisierte Kinder": ID 27/03), "Sexuelle und körperliche Gewalt" (ID 14/00), K. Frei (BA 11/97). (3)