Religiosità e moralità: vita morale come realizzazione della fondazione cristica dell'uomo secondo B. Häring e D. Capone - Niemira, Artur (Tesi gregoriana, 2003)
Questo studio analitico-critico del pensiero di Bernhard Haring e Domenico Capone si concentra sulla relazione tra religiosita e moralita. Per il primo il tema del rapporto tra sacro e bene e diventato la categoria centrale del suo sistema teologico. Capone invece dal cristocentrismo trae l'idea centrale per capire l'uomo nel suo essere ed esistere connettendo l'uomo con Cristo: l'uomo e persona in Cristo. La teologia morale scopre come l'incontro con Cristo influisca sull'agire della persona e percio il tema scelto per questa ricerca riguarda la relazione tra religiosita e moralita.