Christlich spirituelle Inhalte in zeitgenössischer Popmusik am Beispiel Xavier Naidoos und ihre Rezeption bei Jugendlichen - Ganster, Michael (MenschenArbeit, 2003)
Die vorliegende Arbeit bietet dem Leser einen Einblick in das Streben eines Musikers, den Menschen von seinem Glauben an Gott zu erzählen. Xavier Naidoos ansprechende Liedtexte, aber auch seine Person als solche, stellen eine völlig neue Art der musikalischen Sprache über Gott und den Glauben an ihn dar. Für den theoretischen Hintergrund dieser Arbeit bilden die beiden Shell-Jugendstudien der Jahre 1997 und 2000 die hauptsächliche Grundlage, der praktischen Untersuchung liegen ausgewählte Liedtexte, Interviews mit Jugendlichen und ein ausführliches Interview mit dem Künstler zugrunde.