Luther: Roman - Dieckmann, Guido (Aufbau Taschenbücher, 2003)
Untertitel Während eines schweren Gewitters verspricht Martin Luther, der nach dem Willen seiner Familie Jurist werden soll, sein Leben Gott zu weihen. Als Augustinermönch beginnt er jedoch an den Zuständen in der Kirche zu zweifeln. Er sucht nach Reformen ... - Vgl. Kinofilm. Besprechung Roman zum Film (Start: 30.10.2003) von Eric Till, mit Joseph Fiennes als Martin Luther; in weiteren Rollen sind zu sehen: Alfred Molina, Jonathan Firth, Claire Cox, Sir Peter Ustinov, Bruno Ganz, Uwe Ochsenknecht, Mathieu Carrière, Benjamin Sadler, Jochen Horst und Lars Rudolph. Der erfahrene Autor Dieckmann, der zuletzt einen Roman über Luthers Ehefrau, Katharina von Bora, vorlegte (s. BA 8/03) schrieb den Roman auf der Grundlage des Drehbuchs. Im vorliegenden Buch enthalten ist auch ein Bildblock mit Szenenfotos.