Internetguide Gemeindearbeit: Gemeinde geht online - mit den wichtigsten Adressen für die Arbeitsfelder der Gemeindearbeit - Bernhardt, Marcus; Eisele, Markus; Berger-Zell, Carmen (Gütersloher Verl.-Haus, 2003)
Die wichtigsten Internetadressen für alle zentralen Felder der Gemeindearbeit. Anleitungen zum Aufbau einer eigenen Gemeinde-Homepage - Konzepte, Design, Aufbau. Zusätzlich praxisunterstütztende Arbeitsunterlagen und Kopiervorlagen. Das Medium Internet ist heute auch im praktischen Alltag der Gemeindearbeit nicht mehr wegzudenken. Bei der Suche nach den richtigen Arbeitsunterlagen, aber auch nach praktischen Anregungen in den verschiedenen Seelsorgefeldern sowie nicht zuletzt nach kompetenten Ansprechpartnern hat die Arbeit mit dem Internet ihren festen Platz im Alltag der Gemeindeleitungen gefunden. Die Internet-Experten und Buchautoren Bernhard/Eisele kommen mit diesem gut ausgestatteten Band (u.a. mit farbigen Einlegeseiten mit beispielhaft dargestellten Screenshots) zum ersten Mal auf dem Buchmarkt zwei grundlegenden Interessen auf der Gemeindeseite nach: Nach einer grundlegenden Einführung zur Positionierung von Internetauftritten im gewandelten kirchlichen Handeln bieten sie im ersten Schwerpunktteil die wichtigsten Internetadressen für alle zentralen Felder der Gemeindearbeit: Kindergottesdienst, Konfirmandenarbeit, Predigt, Senioren etc. . Danach folgt die Blickrichtung zur eigenen Gemeinde: "Gemeinde online - wie stelle ich die eigene Gemeinde(arbeit) ins Netz?". Vom Konzept über die Möglichkeiten verschiedener Seitendesigns bis hin zur fertig aufgebauten Homepage erläutern die Autoren verständlich und Schritt für Schritt die notwendigen einzelnen Schritte. Vierfarbig abgebildete Screenshots von gelungenen Seiten tragen zu einer besseren Visualisierung und Verständlichkeit bei. Im Anhang des Bandes finden sich weitere praxisunterstützende Arbeitsunterlagen und Kopiervorlagen: Zeitpläne, Fragenkataloge, Checklisten etc.